Install Linux Lewat Jaringan


Terkadang kita kesulitan jika harus menginstall linux lewat cd, bisa saja karena gak punya cd ato cdrom nya soak, hehe..6x. hal ini bisa di atasi dengan cara install linux lewat jaringan atau PXE. hal ini akan sangat membantu ketika anda mau menginstall linux di komputer yang banyak secara bersamaan.

Cara Installasi sevicesnya
program yang di butuhkan :
1. tftpd-hpa
2. dhcp3-server
3. netkit-inetd

1.tftpd-hpa
– install dulu programnya…
apt-get install ftpd-hpa
– edit file /etc/inetd.conf tambahkan
tftp dgram udp wait root /usr/sbin/in.tftpd /usr/sbin/in.tftpd -s /var/lib/tftpboot
– trus
sudo update-inetd –enable BOOT
– jangan lupa untuk membuat direktori tftp di /var/lib/tftpboot
– pada ubuntu 6.06 server dan Feisty Fawn 7.04 (/etc/inetd.coonf tidak ada) jd edit lah /etc/default/tftpd-hpa
RUN_DAEMON=”yes”
OPTIONS=”-l -s /var/lib/tftpboot”

2. dhcp3-server
– instal dulu programnya
apt-get install dhcp3-server
– edit file dhcpd.conf nya
contohnya kayak gini..

ddns-update-style ad-hoc;

option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.253;
option domain-name-servers 192.168.1.253;
option domain-name “shark.bits-soft.com”; # You really should fix this
option option-128 code 128 = string;
option option-129 code 129 = text;

get-lease-hostnames true;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.100 192.168.1.199;
filename “pxelinux.0”;
}

next-server 192.168.1.252;
option root-path “192.168.1.252:/opt/ltsp/i386”;

3. netkit-inetd
– install dulu programnya
apt-get install netkit-inetd
– kamu ambil image linux feisty dari internet, bisa kamu ambil dari sini http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/feisty/main/installer-i386/curren…
– trus kamu ekstrak netboot nya taruh di /var/lib/tftpboot
– trus dah selesai dah…😀

kalo masih ada masalah cari aja kelirunya sendiri😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: